ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ГБОУ школы № 683 Приморского района Санкт-Петербурга
1. Введение
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся — это комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Нормативно-правовой и документальной основой Программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся на ступени начального общего образования являются:
— Закон Российской Федерации «Об образовании»;
— Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;
— СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 28.11.2002) раздел 2.9.;
— Рекомендации по организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 408/13-13 от 20.04.2001);
— Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 202/11-13 от 25.09.2000);
— О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе (Письмо МО РФ № 220/11-13 от 20.02.1999);
— Рекомендации по использованию компьютеров в начальной школе. (Письмо МО РФ и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМ № 199/13 от 28.03.2002);
— Гигиенические требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования (2009 г.);
Программа формирования ценности здоровья и здорового образа жизни на ступени начального общего образования сформирована с учётом реального состояния здоровья детей и факторов риска, имеющих место в ГБОУ школы № 683.
Цель программы: обеспечить системный подход к созданию здоровьесберегающей среды, способствующей формированию личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья младших школьников, способствующей познавательному и эмоциональному развитию детей, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Задачи программы:
— пробуждать в детях желание заботиться о своем здоровье (формировать заинтересованное отношение к собственному здоровью);
— формировать установки на использование здорового питания;
— развивать потребности в занятиях физической культурой и спортом (использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей),
— научить следовать рекомендуемому врачами режиму дня;
— формировать знания о негативных факторах риска здоровью (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);
— формировать потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым
вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья;
— развивать готовность самостоятельно поддерживать своё здоровье на основе использования навыков личной гигиены, становления навыков противостояния вредным привычкам.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни содержит:
1. Характеристику контингента учащихся с позиции реального состояния здоровья детей и факторов риска, имеющих место в ГБОУ школе № 683.
2. Создание здоровьесберегающей среды.
3. Организация физкультурно-оздоровительной работы.
4. Реализация дополнительных образовательных программ.
5. Просветительская работа с родителями (законными представителями учащихся).
6. Оценка эффективности реализации программы.
2. Характеристика состояния здоровья контингента учащихся и факторы риска
— число обучающихся 300;
— анализ здоровья на основании медицинских карт: 1 гр. – 29,1%; 3-4 группа – 69%
— анализ охвата питанием:
количество учащихся, получающих только горячие завтраки – 177 человек;
количество учащихся, получающих только горячие обеды – 31 человек;
количество учащихся, обеспеченных 2-х разовым горячим питанием – 70 человек.
3. Создание здоровьесберегающей среды в ГБОУ школе № 683
3.1. В школе создана материально-техническая база, обеспечивающая оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся:
— 2 спортивных зала
— танцевальный зал
— кабинет врача
— кабинет учителя-логопеда
— кабинет психолога
— школьная столовая на 120 мест
Все школьные помещения соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся.
Школьная столовая позволяет организовывать горячие завтраки и обеды в урочное время.
В школе работают оснащенные спортивные залы, имеется спортивная площадка, оборудованные необходимым игровым и спортивным оборудованием и инвентарём.
В школе работает медицинский кабинет.
Создана и работает Служба здоровья: медицинские работники, Совет школы.
Интеграция в деятельности специалистов различного профиля, взаимодействующих в рамках
— Службы здоровья
— логопед
— психолог
— социальный педагог.
В школе строго соблюдаются все требования к использованию технических средств обучения, в том числе компьютеров и аудиовизуальных средств.
В школе действует расписание, полностью соответствующее СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса». Сохранение и укрепление здоровья учащихся средствами рациональной организации их деятельности
достигается благодаря систематической работе педагогического коллектива над вопросами повышения эффективности учебного процесса, снижения функционального напряжения и утомления детей, создания условий для снятия перегрузки, нормального чередования труда и отдыха.
Организация образовательного процесса строится с учетом гигиенических норм и требований к организации и объёму учебной и внеучебной нагрузки (выполнение домашних заданий, занятия в кружках и спортивных секциях).
3.3. Для координации деятельности педагогического коллектива, обучающихся, родителей по Программе формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в рамках Реализации Программы Развития ГОУ СОШ № 683 в школе реализуется проект «Школьная служба здоровья» .
4. Организация физкультурно-оздоровительной работы Физкультурно-оздоровительная работа в школе направлена на обеспечение рациональной организации двигательного режима обучающихся, нормального физического развития и двигательной подготовленности обучающихся, повышение адаптивных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья обучающихся и формирование культуры здоровья. Система физкультурно-оздоровительной работы школы включает:
— проведение уроков физической культуры — 3 часов в неделю;
— организацию занятий по лечебной физкультуре – 2 группы
— организацию динамических перемен;
— организацию физкультминуток на уроках, способствующих эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности;
— организацию работы спортивных секций ;
— регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий:
· «Дни здоровья» ;
· «Весёлые старты»
· соревнования по футболу, шахматам, волейболу;
5. Реализация дополнительных образовательных программ В школе созданы и реализуются дополнительные образовательные программы, направленные на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.
6. Работа с родителями (законными представителями учащихся) по программе «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни».
Школа стремиться привлечь родителей (законных представителей) к вопросам формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
1. Ведётся просветительская работа:
— лекции специалистов (психолог, врач)
— уроки духовно-нравственного содержания для родителей (проводит учитель по материалам учебников, приглашённые специалисты);
— круглые столы, посвящённые проблемам охраны и укрепления здоровья детей;
— родительские собрания.
2. Проводятся дела с активным привлечением родителей (законных представителей) к совместной работе:
· «День здоровья» (родители помогают организовать поход, различные соревнования и активно участвуют в них);
· «Весёлые старты» (кроме команд детей, выступает команда родителей и учителей);
· выставка творческих работ (наряду с работами детей, представлены работы родителей);
7. Оценка эффективности реализации программы
Основные результаты реализации программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся оцениваются в рамках мониторинговых процедур, предусматривающих выявление: динамики сезонных заболеваний; динамики школьного травматизма; утомляемости учащихся и т.п.
Основные результаты формирования культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся не подлежат итоговой оценке индивидуальных достижений выпускников начальной школы, однако оцениваются в рамках мониторинговых процедур, в которых ведущими методами являются: экспертные суждения (родителей, партнёров школы); анонимные анкеты, позволяющие анализировать (не оценивать) ценностную сферу личности; различные тестовые инструменты, созданные с учётом возраста; самооценочные суждения детей.
В качестве содержательной и критериальной базы оценки выступают планируемые личностные результаты обучения:
— ценностное отношение к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей;
— элементарные представления о взаимообусловленности физического, нравственного,
социально-психологического здоровья человека, о важности морали и нравственности в сохранении здоровья человека;
— первоначальный личный опыт здоровьесберегающей деятельности;
— первоначальные представления о роли физической культуры и спорта для здоровья человека, его образования, труда и творчества;
— знания о возможном негативном влиянии компьютерных игр, телевидения, рекламы на здоровье человека.
Оценка и коррекция развития этих и других личностных результатов образовательной деятельности обучающихся осуществляется в ходе постоянного наблюдения педагога в тесном сотрудничестве с семьей ученика.