Дедина Светлана Анатольевна,
«Почетный работник общего образования Российской Федерации», руководитель высшей квалификационной категории, работает в должности директора с периода строительства школы-новостройки и ввода ее в эксплуатацию в 1999 году.
«Наша школа должна быть открыта для всего нового
и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни,
те ценности, которые веками закладывались в обществе,
должна не только учить, но и воспитывать».
В.В. Путин
День рождения нашей школы совпал с Днем Знаний. Это произошло в 1999 году. Ежегодно мы отмечаем очередной год рождения, подводим итоги, планируем будущее. Программа развития школы на период 2021-2025 так и называется: «Школа будущего начинается сегодня».
Сегодняшняя школа должна быть успешной. Мы понимаем это и стремимся к этому. Школа будет успешной, если развитие осуществляется гармонично. Здесь важно все: стиль, виды, методы, формы работы учителя, благоприятный психологический климат для учителя и ученика, академические успехи, взаимосвязь воспитания и обучения, социальное партнерство, современная материально-техническая база, система стимулирования и т.д.
На протяжении ряда лет школа находится в условиях модернизации системы образования и, следовательно, должна соответствовать требованиям динамично меняющегося мира, адаптироваться к запросам времени. А время диктует ускоренное освоение инноваций. Жизнь в открытом информационном пространстве потребовала знаний, умений, навыков в области коммуникационных и информационных технологий. В связи с этим на протяжении 2001-2008 годов школа работала в режиме районной экспериментальной площадки по отработке инновационной модели «Школа информационной культуры».
Введение Федеральных Государственных Образовательных Стандартов второго поколения определило одно из направлений экспериментальной деятельности нашей школы. В период с 2009 по 2013 год школа работала в режиме эксперимента, в статусе городской площадки — Школы — лаборатории по теме: «Разработка инструментария использования инновационных технологий обучения для учащихся начальных классов на основе
УМК «Перспектива». Ежегодно на базе школы проводились районные и городские семинары и конференции по обозначенной проблеме. Учителя – инициаторы — экспериментаторы участвовали в создании сборника «Уникальный опыт» и опубликовали несколько статей.
В основу современной модели образования положены такие принципы деятельности, как открытость к внешним запросам, конкурсное выявление и поддержка лидеров, как среди педагогов, так и среди учащихся школы. Учителя и ученики успешно реализуют новые подходы на практике, участвуют в различных интернет – олимпиадах и конкурсах, принимают самое активное участие в проектной деятельности, а также участвуют в фестивалях, форумах, конференциях школьного, районного, регионального, всероссийского и международного уровней.
Чтобы в будущем стать успешным, раскрыть свою индивидуальность, реализовать в профессиональной деятельности все свои способности, необходимо научить наших детей ценить человеческие отношения, хранить связь поколений, уметь сохранять существующие культурные ценности и создавать новые. Этому способствует творческая атмосфера школы. У нас есть общее дело, интересы.
С целью сохранения и возрождения лучших культурных традиций, воспитания нравственности, патриотизма, гордости за свой народ, страну, город, район, в котором мы живем, школа определила одно из направлений сотрудничества с Русским музеем в рамках районной инновационной площадки по теме:
«Устойчивая модель взаимодействия образовательной системы удаленного от исторического центра административного района Мегаполиса и федерального учреждения культуры в рамках музейной педагогики».
В соответствии с Планом мероприятий по модернизации общего образования, направленных на реализацию в 2011-2015 годах национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Санкт-Петербурге, утвержденным постановлением правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2010 №750 , а также Распоряжениями Комитета по образованию Санкт-Петербурга в школе осуществляется эксперимент федерального уровня. В целях развития дистанционных форм обучения детей-инвалидов с использованием информационно — коммуникационных технологий в системе образования Санкт-Петербурга, наша школа принимает участие в апробации проекта дистанционного обучения детей-инвалидов в 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013 учебных годах. В 2012, 2013 годах на базе школы проводились районные, городские семинары и конференции по данному направлению. Дети-инвалиды принимали участие в конкурсах районного и регионального уровней, стали победителями и призерами. Успех детей и, следовательно, педагогов свидетельствует о творческом потенциале детей с ограниченными возможностями здоровья, доступности образования, открытости школы для всех детей.
Для меня, как директора, важное значение имеет создание условий для развития школы. Такими условиями являются: создание равных возможностей доступа к образованию различных категорий учащихся, создание условий для повышения качества образования, системность управленческих решений для развития школы, формирование эффективной программы развития кадров, оптимизация образовательной системы в рамках ФГОС второго поколения, развитие системы социального партнерства, расширение возможностей информационной среды школы, ресурсное обеспечение образовательного процесса.